+7 812 3094 396  + 375 29 7665 969e-mail:pharm@iq-pharm.com

Автоматизация фармацевтических предприятий

Оптимизация процессов современного фармацевтического производства.

Производитель должен производить лекарственные средства так, чтобы гарантировать их соответствие своему назначению, требованиям регистрационного досье или протоколу клинического исследования и исключить риск, связанный с неудовлетворительными безопасностью, качеством, эффективностью. Ответственность за выполнение этих требований несет руководство производителя”1. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14 июня 2013 г. № 916)

 

Руководство фармпредприятий отвечает за выполнение этих требований, а также решает задачи повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукта. Эффективность определяется продуктивностью использования ресурсов и является соотношением между полученными результатами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой 1. Главным критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда. Здесь хочется отметить, что фармацевтическое производство обладает рядом особенностей, главная состоит в большом затрате ресурсов для проведения контроля качества. Для соответствующего требованиям фармацевтического производства необходим постоянный рутинный контроль и учет (персонала, веществ, условий хранения и т.д.). Контроль качества должен осуществляться на всех этапах (контроль персонала, продукции на каждом этапе производства, хранения и транспортировки). Показатели затрат фармацевтических производств на контроль качества значительно выше, чем на других производствах. Снижение себестоимости возможно путем использования более дешевого персонала или аппаратуры, что даст однако последующее снижение качества продукции, что в случае фарпроизводства абсолютно недопустимо. Другой вариант уменьшения затрат и соответственно снижения себестоимости и повышения эффективности производства - совершенствование управления кадрами и их рационального использования. Снижение затрат в данном сегменте позволит повысить эффективность всего производства. Более рациональном использовании высококвалифицированного ерсонала - это прежде всего автоматизация и компьютеризация различных этапов на производстве. Это позволяет не только снизить расходы на высококвалифицированный персонал и повысить производительность труда, но также снизить вероятность человеческого фактора, что несомненно положительно влияет на качество выпускаемой продукции.

Решением проблемы автоматизации и компьютеризации на фармацевтическом производстве является внедрение системы IQ-PHARM, специально разработанной для фармпроизводств программы построения эффективного менеджмента на производстве, которая позволит оптимизировать процесс производства и обеспечит максимальное использование высококвалифицированного персонала. IQ-PHARM - это отечественная разработка, в области программного обеспечения для управления фармпредприятием в условиях современного рынка. IQ-PHARM позволяет проводить контроль на всех этапах производства (производство, контроль качества, управление персоналом, хранение, транспортировка и др.) и комплексно внедрять и соблюдать правила GMP. IQ-PHARM оптимизирует управление производством благодаря автоматизации трудоемких рутинных процессов, тем самым сокращая время и повышая эффективность производства.

IQ-PHARM дает возможность рационального использования сотрудников путем оптимизации рабочего дня сотрудника, снижением времени простоя, контроля времени прихода и ухода. Сотрудники предприятия получают возможность более продуктивно выполнять должностные обязанности. Каждый сотрудник предприятия имеет личный кабинет пользователя с доступом ко всей необходимой информации, что позволяет значительно сократить время на поиск и заполнение необходимых документов, методик, инструкций и повысить эффективность работы, как руководящего, так и исполнительного звена.

Внедрение комплекса IQ-PHARM обеспечивает возможность постоянного получения информации сотрудниками, независимо от места их нахождения. Руководство предприятия имеет возможность контроля всех процессов на производстве. Любой сотрудник, в зависимости от степени доступа, получает оперативно доступ к необходимой, постоянно актуализирующейся информации. Снижается риск человеческого фактора, так как контроль за обязательными на фармпроизводстве рутинными процессами (контроль сроки годности, климат контроль, наличие веществ на складе и др.) производится автоматически. Появляется возможность удаленного контроля (например с планшета), что позволяет без отрыва от предприятия посещать конференции, переговоры, проходить обучение. Комплекс IQ-PHARM предоставляет возможность руководству легко отслеживать общую картину на предприятии: систематизированное получение отчетов, в графической или иной форме, быстрый поиск документов, статистическая обработка результатов. Предусмотрено применение IQ-PHARM как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах (планшетах). В рамках предприятия возможно использование одного устройства (ПК, планшет) несколькими сотрудниками, что снижает стоимость внедрения и обслуживания комплекса IQ-PHARM на производстве. Привлекательность комплекса IQ-PHARM по сравнению с аналогами это в первую очередь отсутствие дополнительных лицензионных отчислений, легкая адаптируемость под нужды конкретно Вашего производства, что позволит достичь максимальной эффективности производства и повысить качество выпускаемого продукта в соответствии с требованиями GMP.

 

 

  1. Википедия

Повышение эффективности управления персоналом.

Эффективное управление и оптимизация деятельности предприятия необходимы в различных областях. Внедрение новых технологических линий, методов, методик и аппаратуры требует постоянного обучения персонала. Специфика фармацевтического производства обусловлена высококвалифицированными кадрами - сотрудниками, имеющих специальное фармацевтическое образование, а также наличием специальных требований GMP (Good Manufacturing Practice).

GMP на предприятии или как упростить жизнь

С 1 января 2016 года в Евразийском экономическом союзе планируется ввести единые правила Надлежащей производственной практики (GMP) в отношении производства лекарственных средств. Внедрение правил GMP на предприятии как инструмент развития экспортных возможностей, и как инструмент повышения качества выпускаемой продукции, с каждым годом становится более актуальным.

Мониторинг параметров микроклимата складских помещений

Нет необходимости вести речь о значении контроля климатических показателей складских, производственных и архивных помещений на предприятиях, занимающихся производством лекарственных средств — это одно из неотъемлемых требований GMP.

Управление предприятием в режиме online

Время диктует свои требования к руководителям и владельцам предприятий — сегодня практически везде требуется принятие серьезных оперативных управленческих решений, от которых будет зависеть деятельность компании. Любое подобное действие должно основываться на информации о деятельности предприятия и о событиях, происходящих в мире.

© I.Q.P.H.A.R.M. – Автоматизация фармацевтических предприятий, 2018

Популярные разделы: Программное обеспечение | Услуги | Статьи

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Республика Беларусь, г. Витебск,
пр. Черняховского, д. 32в
Телефон: +375 2122 72273
E-mail: pharm@iq-pharm.com
Российская Федерация, г. Санкт- Петербург,
ул. Бухарестская д. 27в, пом. 12Н
Телефон: +7 812 3094 396
E-mail: pharm@iq-pharm.com

Свяжитесь с нами

* - обязательные для заполнения поля